BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG | 2014

Fattoria dei Barbi | Brunello di Montalcino DOCG

ANNATE

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2010


AWARDS


Il Brunello è il “cuore” della Fattoria dei Barbi, da noi prodotto sin dal 1892 e pluridecorato in numerose occasioni.

Uve

Sangiovese 100%.

Vigneti

Vigneti della Fattoria dei Barbi situati nel Comune di Montalcino e iscritti alla produzione di Brunello di Montalcino. Terreno: galestro alberese. Altitudine: da 300 a 500 m slm. Età media: 15 – 20 anni. Esposizione: Sud. Sistema di allevamento: Cortina semplice. Ceppi per ettaro: 5.000. Resa per ettaro in quintali: 65.

Andamento stagionale 2014

Inverno mite e piovoso con temperature sopra la media stagionale. La fine della primavera e l’inizio dell’estate hanno visto un anticipo della fase vegetativa della vite in seguito alle piogge intensi e persistenti dei mesi di giugno e luglio. Ha fatto seguito un periodo soleggiato, caratterizzato da temperature miti, fino alla metà di Settembre.
La vendemmia è iniziata il 24 settembre e terminata il 3 ottobre.

Vinificazione e Affinamento

Le uve pigio-diraspate hanno subito un repentino abbattimento di temperatura fino a 16°C, in ambiente protetto di CO2. Questo processo di raffreddamento della buccia dell’uva permette di ottenere una maggiore estrazione del contenuto in antociani e polifenoli. La normale fermentazione alcolica è durata per circa 16/17 giorni ad una temperatura controllata di 27°- 28°C. Alla svinatura è seguita la fermentazione malolattica e successivamente il vino è stato riposto in legni di media piccola capacità (2.25 hl – 15 hl) a cui è seguito il passaggio in botti a capacità superiore.
Il Brunello Annata viene elevato in botti di piccola e media capacità per almeno 2 anni con successivo passaggio in botti a capacità superiore. Affinamento: in bottiglia per un minimo di 4 mesi.

Analisi sensoriale

Colore: rosso rubino con leggere note granate.
Profumo: intenso e deciso con prevalenza di ciliegia matura armonizzata a sentori speziati ed agrumati, erbe aromatiche e leggere note terrose.
Gusto: morbido ed equilibrato con delicata tannicità ben integrata a sensazioni acide che ne esaltano la persistenza retro-olfattiva.

Abbinamenti

Piatti ricchi di sapore come carni rosse stufate o selvaggina, grigliate o arrosti misti. Formaggi a pasta dura saporiti e ben stagionati.

Temperatura di servizio

18°C.

Capacità di invecchiamento

15-50 anni.

Conservazione delle bottiglie

Coricate, al buio e a una temperatura di 12°-14°C.


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