BRUNELLO DI MONTALCINO ‘VIGNA DEL FIORE’ DOCG | 2013

Fattoria dei Barbi | Brunello di Montalcino Vigna del Fiore DOCG

ANNATE

2013

2012

2011

2010


AWARDS


La Vigna del Fiore è un unico appezzamento di 5,7 ettari (14 acri) di terreno sassoso posta in un luogo dove la vite è coltivata dal 1500; è la vigna più a sud di tutta l’azienda e una delle più antiche. La sua speciale esposizione e la composizione del suolo conferiscono a questo Brunello eleganza, finezza di profumi e complessità al palato.
Prodotto dal 1981, è un vino con una grande capacità di invecchiamento, ma, per la sua armonia e piacevolezza, può essere goduto fin dai primi anni di bottiglia.

Uve

Sangiovese 100%.

Vigneti

Vigneti della Fattoria dei Barbi situati nel Comune di Montalcino e iscritti alla produzione di Brunello di Montalcino. Terreno: galestro e alberese nella parte più alta del vigneto. Altitudine: 350 m slm. Età media: 22 anni. Esposizione: Sud – Sud Ovest. Sistema di allevamento: Cortina semplice. Ceppi per ettaro: 4.130. Resa per ettaro in quintali: 55.

Andamento stagionale 2013

L’inverno è stato molto umido e piovoso, con temperature piuttosto miti per il periodo. La primavera ha mantenuto le stesse caratteristiche della stagione invernale, intervallata però da giornate con temperature quasi estive che hanno favorito lo sviluppo vegetativo della vite. Nella parte iniziale, l’estate è stata fresca ed umida mentre, nella seconda metà, le temperature sono tornate nella norma. La fine dell’estate e l’inizio dell’autunno hanno mantenuto un clima caldo, rinfrescato da brevi piogge e con un’eccellente escursione termica. Questa combinazione di elementi ha consentito alla viti di vegetare nelle migliori condizioni per la maturazione delle uve.
La vendemmia si è svolta dal 6 al 14 ottobre.

Vinificazione e Affinamento

Le uve pigio-diraspate, in base all’andamento stagionale dell’annata vendemmiale, possono essere trattate con tecnica di criomacerazione, un processo di raffreddamento delle bacche che permette di ottenere una maggiore estrazione del contenuto in antociani e polifenoli. La normale fermentazione alcolica dura circa 16/19 giorni a una temperatura controllata di 27°- 28° C. Alla svinatura segue la fermentazione malolattica. Il Brunello Vigna del Fiore viene elevato in botti di piccola e media capacità per almeno 2 anni con successivo passaggio in botti a capacità superiore.
Affinamento: in bottiglia per un minimo di 4 mesi.

Analisi chimica

Alcool 14,5 % – Acidità Totale 5.5 g/l – Volatile 0.36 g/l – Zuccheri (glucosio + fruttosio) 0.5 g/l – Estratto secco 30.3 g/l.

Analisi sensoriale

Colore: rosso rubino brillante ed intenso.
Profumo: intensi aromi di frutta rossa matura  con prevalenti sentori di visciola e prugna unite alle leggere e avvolgenti note speziate.
Gusto: ampio ed avvolgente. La fitta e raffinata trama tannica unita ad una spiccata vivacità si combinano conferendo intensa persistenza tattile e retrolfattiva.

Abbinamenti

Piatti ricchi di sapore come carni rosse stufate o selvaggina, grigliate o arrosti misti. Formaggi a pasta dura saporiti e ben stagionati.Perfetto come “vino da meditazione”.

Temperatura di servizio

18°C.

Capacità di invecchiamento

20-60 anni.

Conservazione delle bottiglie

Coricate, al buio e a una temperatura di 12°-14°C.


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