Il Maremma Toscana Doc è la più recente DOC toscana, nata appena nel 2011, ma la cui produzione sta crescendo molto rapidamente grazie ai numerosi riscontri positivi. Il suo stile rappresenta pienamente la piacevolezza e solarità della nostra regione.

Il Maremma DOC della Fattoria dei Barbi ha nel suo uvaggio il 60% di Sangiovese completato dal 30% di Cabernet Sauvignon e 10% di Merlot. È un vino mediterraneo, caldo, morbido, molto profumato; un vino che ama piacere ma al contempo è importante, ricco di estratto e di corpo.

Uve Sangiovese 60% – Cabernet Sauvignon 30% – Merlot 10%.

Vigneti Vigneti della Tenuta ‘Aquilaia dei Barbi’| proprietà della Fattoria dei Barbi nel Comune di Scansano.

Vinificazione e Affinamento Per salvare al massimo i profumi e i sentori fruttati si sono raffreddate le uve a 18° prima della vinificazione, che è stata lenta ed è durata due settimane a temperatura controllata senza superare i 28°.

Analisi sensoriale Colore: il colore è rosso purpureo intenso. Profumo: penetrante con spiccate note di frutta rossa matura, prugna, mirtilli, ciliegia. Leggere note dolci di pasticceria e spezie. Gusto: al palato morbido, avvolgente con centro bocca polposo ed equilibrato. Finale dolce con retrogusto di ciliegia matura.

Abbinamenti Lo si può bere con gli amici prima di pranzo, è ideale per gli aperitivi, ma è davvero un vino da “tutto pasto” che si abbina con ogni piatto.

Temperatura di servizio 18°C.

Capacità di invecchiamento 3-5 anni.

Conservazione delle bottiglie Coricate, al buio e a una temperatura di 12°-14°C.

Confezioni: formato bordolese 0.75 Lt

Etichettatura Ambientale

 

Maremma Toscana Rosso DOC 2019
Issue: August 25, 2022

Score: 91/100

A blend of 60% Sangiovese, 30% Cabernet Sauvignon and 10% Merlot, the Fattoria dei Barbi 2019 Maremma Toscana Rosso is easy-drinking and pleasurable from all points of view, gearing up to integrated aromas of dark fruit and spice and revealing an open-knit and approachable drinking style. Fruit comes from the Aquilaia dei Barbi vineyard in Scansano, and 9,500 bottles were made. The 2019 vintage saw drought during the summer months but without the challenging temperature spikes that can lead to imbalanced wines. Drink: 2022-2027

Monica Larner

Maremma Toscana Rosso DOC 2019
Issue: March 26, 2022
Score: **** Tra i 3 vini top per la pasta

Drie topwijnen voor bij pasta De lekkerste pasta verdient goed gezelschap. Simonne Wellekens kiest drie wijnen uit. INTENSE SMAKEN Maremma Toscana Fattoria dei Barbi 2019 **** Doit was de Maremma, met uitzondering van de hogergelegen zones, een moerasgebied dat ongeschikt was voor wijnbouw. Maar na de droogleg-ging in de 18de eeuw werden met succes bedrijven opgericht. Dat ont-ging de grate wijndomeinen uit het klassieke hart van Toscane niet. De familie Colombini, die sinds 1352 wijngaarden bezit in Brunello di Montalcino en uitbreidde naar wat ook wel de Etruskische kust wordt genoemd, was een van hen. In tegenstelling tot de regio voor Brunello is het druivenareaal hier sterk gevarieerd. Voor dit sap wordt sangiovese ver-sneden met merlot, alicante, cabernet sauvignon en petit verdot, druiven die je vaoral terugvindt in bordeauxwijnen. Het resultant is een stevige robijnrode wijn met een aanvankelijk discreet aroma. Na een poos volgt een complex boeket aan geuren van kruiden, toetsen van zwarte peper, veel danker fruit, zoethout en tabak. De smack is rijk, warm en gevuld. Tannine tekent de wijn verwijzend naar de mix met krachtige druiven. Lekker bij een rijke pasta met geroosterd vlees. Te koop voor 15 euro www.rouseu.be, 09 222 34 45

Tre vini top per la pasta. La pasta migliore merita una buona compagnia. Simonne Wellekens seleziona i tre migliori vini di accompagnamento per un piatto di pasta | SAPORI INTENSI Maremma Toscana Fattoria dei Barbi 2019 **** Ad eccezione delle zone più alte, la Maremma era un tempo una zona paludosa inadatta alla viticoltura. Ma dopo la bonifica nel 18° secolo, le aziende furono fondate con successo. Questo è il caso delle grandi aziende vinicole nel cuore classico della Toscana. La famiglia Colombini, proprietaria di vigneti nel Brunello di Montalcino dal 1352 e ampliata in quella che è conosciuta come la Costa degli Etruschi, è stata una di queste. A differenza della zona del Brunello, qui la tipologia di uva è molto varia. Per questo vino, il sangiovese viene assemblato con merlot, alicante, cabernet sauvignon e petit verdot, uve che ritroviamo principalmente nei vini bordeaux. Il risultato è un vino rosso rubino deciso e dal profumo inizialmente discreto. Dopo poco segue un bouquet complesso di sentori di erbe aromatiche, note di pepe nero, tanta frutta scura, liquirizia e tabacco. Il gusto è ricco, caldo e pieno. I tannini caratterizzano il vino col mix di uve potenti. Delizioso con una pasta ricca di carne arrosto. Prezzo 15 euro www.rouseu.be, 09 222 34 45

Simonne Wellekens