
Pecorino semi stagionato, di puro latte di pecora, con fettine di Cipolla di Certaldo aggiunte in cagliata e affinato 70-140 giorni.
Ingredienti. Latte di pecora pastorizzato, Cipolla di Certaldo essiccata 3%, caglio, sale, fermenti lattici.
Tabella nutrizionale. Energia kj 1420, kcal 342, grassi g 25 di cui acidi grassi saturi g 18, carboidrati g 2,4 di cui zuccheri g 2,4, proteine g 26, sale g 2,7.
Lavorazione. Dopo la rottura della cagliata vengono aggiunte fettine essiccate di Cipolla di Certaldo; segue stagionatura su tavole e trattamento in crosta con olio extravergine d’oliva.
Affinamento. 70-80 giorni (forme da 330 g) e 130-140 giorni (forme da 1,200 Kg).
Buccia edibile. Dal colore giallo chiaro, maculata, edibile, sapida e saporita. La buccia dei nostri formaggi è completamente edibile ed è uno dei valori aggiunti più alti in assoluto. Le parti più saporite di un formaggio sono il centro e la buccia: è da questi due parametri che si giudica anche organoletticamente un formaggio.
Il consumatore oggi è abituato a scartare e buttare la buccia: nei nostri formaggi invece la buccia è completamente edibile, non va eliminata, e non ci sono scarti; è una delle nostre particolarità, tanto che la dicitura è riportata anche in etichetta. La nostra attenzione al dettaglio e alla qualità del prodotto è assoluta: anche in questo. La crosta non edibile dei formaggi è dovuta ai trattamenti chimici usati, spesso viene usata l’E235 (natamicina), un conservante con funzione antifungina impiegato in particolare per il trattamento superficiale di formaggi a pasta dura e semidura, come i pecorini.
Consistenza. Compatta e morbida.
Colore. Giallo chiaro.
Sapore. II morso delicato, accattivante e polposo, esplode al palato regalando una sensazione tattile burrosa e vellutata. La lingua è accarezzata da un gentile gusto di cipolla, la cui dolcezza è rincorsa da una successiva sensazione acida in un binomio dal contrasto esaltante. A coronamento una sapidità equilibrata prolunga i toni del gusto.
Profumo. Dal tenue aroma di cipolla caramellata.
Confezioni. In sottovuoto termoretraibile e poi incartate a mano. I nostri caci sono lavorati in modo naturale, secondo modalità tradizionali, e a mano in tutti i loro passaggi. Il sottovuoto garantisce la conservazione ottimale del prodotto per il consumatore: non ci sono rischi per l’igiene che possano derivare da contaminazioni e mantiene il prodotto interamente edibile, esattamente com’è. Non potrebbe essere venduto altrimenti se non inserendo nel prodotto sostanze chimiche conservative o antifungine che non sono in linea con il nostro standard qualitativo naturale.
Pezzatura. Forme da 330 g e 1,200 Kg di media.
Conservazione. 4-10°C in frigo o vetrine frigo.
Shelf Life. 5 mesi dalla data di confezionamento.
Consiglio di abbinamento. Vermentino BIO Senza Solfiti Aggiunti IGT Toscana Bianco Fattoria dei Barbi >
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