cacio-aglione

Pecorino semi stagionato, di puro latte di pecora, con pezzetti di Aglione della Val di Chiana all’interno e invecchiato dai 70 ai 130 giorni.

 

Ingredienti. Latte di pecora pastorizzato, aglione 1%, caglio, sale, fermenti lattici.

Tabella nutrizionale. Energia kj 1420, kcal 342, grassi g 25 di cui acidi grassi saturi g 18, carboidrati g 2,4 di cui zuccheri g 2,4, proteine g 26, sale g 2,7.

Lavorazione. Dopo la rottura della cagliata viene aggiunto l’Aglione della Val di Chiana a pezzetti; segue stagionatura su tavole per 130 giorni.

Affinamento. 70 giorni (forme da 330 g) e 130 giorni (forme da 600 g).

 

Buccia edibile. Chiara, liscia, molto saporita. La buccia dei nostri formaggi è completamente edibile ed è uno dei valori aggiunti più alti in assoluto. Le parti più saporite di un formaggio sono il centro e la buccia: è da questi due parametri che si giudica anche organoletticamente un formaggio.
Il consumatore oggi è abituato a scartare e buttare la buccia: nei nostri formaggi invece la buccia è completamente edibile, non va eliminata, e non ci sono scarti; è una delle nostre particolarità, tanto che la dicitura è riportata anche in etichetta. La nostra attenzione al dettaglio e alla qualità del prodotto è assoluta: anche in questo. La crosta non edibile dei formaggi è dovuta ai trattamenti chimici usati, spesso viene usata l’E235 (natamicina), un conservante con funzione antifungina impiegato in particolare per il trattamento superficiale di formaggi a pasta dura e semidura, come i pecorini.

Consistenza. Tendente al cremoso, pur con una decisa compattezza.

Colore. Giallo di media intensità.

Sapore. Cremoso e pungente, acidità smorzata da una punta di dolcezza finale.

Profumo. Salamoia, confettura d’aglio, pepe bianco.

 

Confezioni. In sottovuoto termoretraibile e poi incartate a mano. I nostri caci sono lavorati in modo naturale, secondo modalità tradizionali, e a mano in tutti i loro passaggi. Il sottovuoto garantisce la conservazione ottimale del prodotto per il consumatore: non ci sono rischi per l’igiene che possano derivare da contaminazioni e mantiene il prodotto interamente edibile, esattamente com’è. Non potrebbe essere venduto altrimenti se non inserendo nel prodotto sostanze chimiche conservative o antifungine che non sono in linea con il nostro standard qualitativo naturale.

Pezzatura. Forme da 330 g e 600 g di media.

Conservazione. 4-10°C in frigo o vetrine frigo.

Shelf Life. 5 mesi dalla data di confezionamento.

 

Consiglio di abbinamento. Senza Solfiti Fattoria dei Barbi | IGT Toscana Rosso >

 

Etichettatura Ambientale

Issue: November 4, 2022
Score: bronze medal

Il Caseificio dei Barbi da Montalcino (SI) | www.caseificiodeibarbi.it è stato nominato tra i vincitori dei World Cheese Awards 2022, che si sono svolti mercoledì 2 novembre presso l’International Convention Centre Wales a Newport. Distinguendosi tra 4,434 prodotti iscritti, il Cacio all’aglione, una varietà del formaggio prodotto dal Caseificio dei Barbi ha vinto l’ambito premio nell’evento più prestigioso al mondo dedicato esclusivamente al formaggio >>