Fattoria dei Barbi | Brunello di Montalcino DOCG 2016

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Il Brunello è il “cuore” della Fattoria dei Barbi, da noi prodotto sin dal 1892 e pluridecorato in numerose occasioni.

Uve Sangiovese 100%.

Vigneti Vigneti della Fattoria dei Barbi situati nel Comune di Montalcino e iscritti alla produzione di Brunello di Montalcino. Terreno: galestro alberese. Altitudine: da 300 a 500 m slm. Età media delle viti: 15 – 20 anni. Esposizione: Sud. Sistema di allevamento: Cordone libero. Ceppi per ettaro: 5.000. Resa per ettaro in quintali: 65.

Andamento stagionale 2016 Nel 2016 abbiamo avuto una primavera molto piovosa che ha colmato le falde e assicurato un’abbondante quantità di acqua, seguita da un’estate temperata e poi da un autunno molto caldo di giorno e fresco di notte. Questo ha permesso una maturazione fenolica perfetta e reso le uve molto ricche di acidità, colore e profumi. Il Brunello 2016 ha una grande abbondanza di aromi franchi, netti, fragranti, e una spalla acida forte, garanzia di un lungo invecchiamento. I colori sono intensi e vivaci, le basse temperature hanno evitato ogni concentrazione e un contenuto alcolico troppo alto. Nelle vendemmie migliori il Brunello può mostrare sostanzialmente due tipologie: quella “potente” tipica dei vini impressionanti e subito pronti del 1925, 1964, 1997 o 2010, e quella “elegante” del 1931, 1957, 1975 o 2016, che è di una complessità affascinante, meno alcolica ma più adatta sia a grandi evoluzioni che al lunghissimo invecchiamento. Sono le due facce di un grande territorio da vino, due modi di essere del Brunello che si sono alternati in tutta la sua lunghissima storia; la piovosità, la temperatura e i mille fattori del clima sono spesso diversi e ci offrono sfumature che a grandi linee sono ricorrenti.
La vendemmia è iniziata il 20 settembre e terminata il 9 ottobre. 

Vinificazione e Affinamento Le uve pigio-diraspate hanno subito un repentino abbattimento di temperatura fino a 16°C, in ambiente protetto di CO2. Questo processo di raffreddamento della buccia dell’uva permette di ottenere una maggiore estrazione del contenuto in antociani e polifenoli. La normale fermentazione alcolica è durata per circa 16/17 giorni ad una temperatura controllata di 27°- 28°C. Alla svinatura è seguita la fermentazione malolattica e successivamente il vino è stato riposto in legni di media piccola capacità (2.25 hl – 15 hl) a cui è seguito il passaggio in botti a capacità superiore.

Il Brunello Annata viene elevato in botti di piccola e media capacità per almeno 2 anni con successivo passaggio in botti a capacità superiore. Affinamento: in bottiglia per un minimo di 4 mesi.

Analisi chimica Alcool: 14.5% – Acidità totale: 5.4 g/l – Acidità volatile: 0.47 g/l – Zuccheri residui: < 0.4 g/l – Estratto secco: 28.7 g/l – pH 3.40

Analisi sensoriale Colore: rosso rubino brillante, luminoso, media intensità. Profumo: frutto a bacca rossa, ciliegia, menta, rosa canina. Leggere sfumature di finocchietto selvatico e salvia. Gusto: elegante, scorrevole con una gradevole speziatura, sorso austero e aristocratico con un finale “vecchio stile”. Buon equilibrio fra acidità e tannino. Un Brunello classico che riporta alle produzioni degli anni Settanta.

Abbinamenti Piatti ricchi di sapore come carni rosse stufate o selvaggina, grigliate o arrosti misti. Formaggi a pasta dura saporiti e ben stagionati.

Temperatura di servizio 18°C.

Capacità di invecchiamento 15-50 anni.

Conservazione delle bottiglie Coricate, al buio e a una temperatura di 12°-14°C.

Confezioni formato bordolese 0,75 Lt; formato magnum 1,5 Lt in confezione singola di legno e formato Jéroboam 3 Lt in confezione singola di legno.

Issue: July 7, 2021
Score: 93

Intense nose of red cherries, cedar wood toast and blonde tobacco. Firm structure with great freshness, and savory aftertaste.

Issue: March 4, 2021
Score: 95

The 2016 Brunello has delicate savory aromas of rosemary, dried raspberry, and floral forest floor. There is freshness and pure ripe fruit that fills the palate, with blood orange, dried red cherry, and fresh tomato leaf as well as classic, angular tannin structure and a pleasant light bitterness. This wonderfully expressed traditional wine will be prime for enjoyment over the next 15 years. 2021–2036.

Jeb Dunnuck

Issue: March 31, 2021
Score: 91

Tiefer, fleischiger, etwas zedriger, teeriger und tabakiger Duft nach reifen roten und schwarzen Beeren mit getrocknet-floralen Nuancen und kräuterigen Anklängen. Reife, teils eingemacht wirkende Frucht, schokoladige und eine Spur ledrige und tabakige Holzaromen, recht mürbes Tannin, etwas Biss, spürbare Mineralik, gute Substanz und Nachhaltigkeit, rauchige Anklänge, gewisse Tiefe, sehr guter, recht fester, sich dann öffnender und weicher werdender, saftiger und herb-würziger, auch salziger Abgang. Trinkempfehlung: 2023-2032+. Zuletzt bewertet: 31. März 2021

Profondo, carnoso, un po’ cedro, catrame e tabacco, aroma di bacche rosse e nere mature con sfumature floreali secche e sentori di erbe. Frutta matura, in parte conservata, aromi cioccolatosi e un accenno di cuoio e legno di tabacco, tannino abbastanza friabile, un po’ di mordente, mineralità evidente, buona sostanza e persistenza, sentori affumicati, una certa profondità, molto buono, abbastanza fermo, poi si apre e si ammorbidisce, succoso e tartufato, finale anche salato. Raccomandazioni sul consumo: 2023-2032+. Ultima valutazione: 31 marzo 2021

Issue: November 2021
Score: 2 viti/4

Brunello di Montalcino 2016 Rosso Docg – Sangiovese 100% | Alc.14,5% | € 40 | Bt.160.000 | Ferm. Acciaio | Mat. Legno 24 mesi. Abbinamento: Carni rosse o selvaggina.

Fattoria dei Barbi è storia del vino ilcinese, produttori di Brunello dal 1892. L’azienda che coniuga tradizione e innovazione, guidata da Stefano Cinelli Colombini, fine conoscitore del territorio, anche quest’anno convince per la qualità e tipicità dei suoi vini, a partire dal Brusco dei Barbi, che riflette la levità dell’annata 2018, vino semplice e molto gradevole nella sua essenza. Discreta impressione per la vendemmia 2016, con il Brunello d’annata e il crudo Vigna del Fiore all’inizio del loro percorso qualitativo, per arrivare al Brunello Riserva 2015 a un soffio dall’eccellenza assoluta.
Anno di Fondazione: 1790
Viticoltura: Convenzionale
Ettari: 106
Bottiglie: 650.000
Produzione olearia: Sì
Proprietà: Stefano Cinelli Colombini
Cond. enologica: Paolo Salvi, Maurizio Cecchini
Cond. agronomica: Alen Ibrahimovic
Vendita diretta: Sì
Visite in azienda: Sì