Brunello di Montalcino Fattoria dei Barbi 2019

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AWARDS


Il Brunello è il “cuore” della Fattoria dei Barbi, da noi prodotto sin dal 1892 e pluridecorato in numerose occasioni.

Uve Sangiovese 100%.

Vigneti Vigneti della Fattoria dei Barbi situati nel Comune di Montalcino e iscritti alla produzione di Brunello di Montalcino. Terreno: galestro – alberese. Altitudine: da 300 a 500 m slm. Età media delle viti: vigne impiantate dal 1975 al 2017. Esposizione: Sud. Sistema di allevamento: Cordone libero. Ceppi per ettaro: 5.000. Resa per ettaro in quintali: 65.

Andamento stagionale 2019 Inverno con temperature leggermente sopra alla media; temperature minime sotto lo zero, concentrate nella prima metà di gennaio. Piovosità a fine gennaio e nei primi di febbraio, per un totale di circa 70 mm. Germogliamento nei tempi consueti, con precipitazioni attorno ai 100 mm e temperature medie sui 10 C° a marzo, aprile e maggio. Questo andamento stagionale ha portato a un rallentamento vegetativo. A giugno e luglio nessun evento piovoso di rilievo, ad esclusione di un fenomeno alla fine di luglio (circa 70 mm in due giorni). Le temperature medie in questi due mesi si sono mantenute tra i 20 C° e i 25 C°, con picchi a 35 C° in sole due giornate. Agosto non ha registrato precipitazioni, se non attorno al 25 con 20 mm totali; le temperature nelle medie consuete, con massime tra i 30 C° e i 35 C°. Grazie alle riserve idriche accumulate e alle temperature non eccessive, l’apparato fogliare è rimasto intatto permettendo una lenta e omogenea maturazione delle uve, ottimale per una perfetta maturità fenolica e tecnologica. Piovosità durante la prima settimana di settembre hanno posticipato la raccolta e permesso un contenimento del tenore alcolico delle uve. Le uve Sangiovese in vendemmia si sono presentate in ottimale stato fitosanitario. La vendemmia è iniziata il 30 settembre e si è conclusa il 10 ottobre.

Vinificazione e Affinamento Le uve pigio-diraspate hanno subito un repentino abbattimento di temperatura fino a 16°C, in ambiente protetto di CO2. Questo processo di raffreddamento della buccia dell’uva permette di ottenere una maggiore estrazione del contenuto in antociani e polifenoli. La normale fermentazione alcolica è durata per circa 16/17 giorni ad una temperatura controllata di 27°- 28°C. Alla svinatura è seguita la fermentazione malolattica e successivamente il vino è stato riposto in legni di media piccola capacità (2.25 hl – 15 hl) a cui è seguito il passaggio in botti a capacità superiore.

Il Brunello Annata viene elevato in botti di piccola e media capacità per almeno 2 anni con successivo passaggio in botti a capacità superiore. Affinamento: in bottiglia per un minimo di 4 mesi.

Analisi chimica Alcool 14.50%Acidità totale 5.8 g/l – Acidità volatile 0.5 g/l – Zuccheri residui < 0.6 g/l – Estratto secco 29.2 g/l – pH 3,27..

Analisi sensoriale Colore: rosso rubino brillante. Profumo: bella frutta rossa (fragole, lamponi) matura, leggera spezia appena affumicata, anice, erica, pepe bianco. Gusto: strutturato, ampio e avvolgente, tannini appena verdi, chiuso ma molto promettente.

Abbinamenti Piatti ricchi di sapore come carni rosse stufate o selvaggina, grigliate o arrosti misti. Formaggi a pasta dura saporiti e ben stagionati.

Temperatura di servizio 18°C.

Capacità di invecchiamento 15-50 anni.

Conservazione delle bottiglie Coricate, al buio e a una temperatura di 12°-14°C.

Confezioni formato bordolese 0,75 Lt. Formato 0,35 Lt e formato magnum 1,5 Lt in confezione singola di legno.

Etichettatura Ambientale

Issue: September 2023
Score: 95/100

Blueberry and orange peel with some cedar and nutmeg in the aromas and flavors. Medium to full body with firm and polished tannins and a flavorful finish. Polished and refined, yet structured. Solid wine. Better after three or four years.

James Suckling

 

Issue: December 14, 2023
Score: 95/100

2019 Fattoria dei Barbi Brunello di Montalcino

Producer: Fattoria dei Barbi
From: Italy, Tuscany, Brunello di Montalcino
Color: Red
Type: Table
Sweetness: dry
Variety: Sangiovese
Rating 95
Release Price 80
Drink Date 2025 – 2040
Reviewed by Monica Larner
Issue Date Dec 14, 2023
Source December 2023 Week 2

Offering a clean and bright fruit profile, the Fattoria dei Barbi 2019 Brunello di Montalcino shows plum, dark cherry and blackberry. The fruit presented in this vintage is fresh, velvety, nicely contoured and still tastes quite primary in nature. This bodes well for the wine’s future bottle evolution. The tannins are slightly chalky but supported by rich texture. This is from a widely distributed production of 160,000 bottles that will hit the market in January 2024. Great job here.

Monica Larner

 

Issue: December 2023
Score: 91/100

2019 Brunello di Montalcino.
Producer: Fattoria dei Barbi.
Release Price: $75
Drinking Window: 2025 – 2033
Color: Red
Eric Guido, November 2023
The 2019 Brunello di Montalcino opens with a mentholated freshness, blending savory herbs with wild strawberries and camphor hints. It’s softly textured and supple in feel, more lifted than expected. Crisp red berry fruits cascade throughout and are supported by brisk acidity. This nishes tannic and long, leaving a bitter tinge to linger as hints of licorice fade. I find myself craving a little more flesh on the bone. That said, with maturity should also come more fat that should help to balance the 2019.

Eric Guido

 

Issue: November 14, 2023
Score: 17+/20

Lustrous mid to deep ruby. Brooding and still closed on the nose. Supple, focused cherry fruit with fine-ground tannins. Youthful and with proper grip on the finish. Needs more time. (WS) 14.5% Drink 2026 –2034

Walter Speller

 

Issue: November 14, 2023
Score: 92/100

The Fattoria dei Barbi’s straight 2019 Brunello opens with varietal Sangiovese aromas of forest floor, new leather, blue flower and aromatic herb. On the solid palate, taut tannins and fresh acidity accompany dried cherry, star anise and tobacco. Drink 2027–2034. Abv: 14.5% Kerin O’Keefe November 2023 ©kerinokeefe.com

Kerin O’Keefe

 

Issue: October 2023
Score: 97/100

The Brunello ‘vintage’ of Fattoria dei Barbi, a staple of the typology, in a balanced version, olfaction that opens on pomegranate notes, then wild rosemary, juniper and clementine peel. Brackish sip, with a return of pomegranate and officinal notes.

Luca Gardini

 

Issue: February 13, 2024
Score: 94/100

Pale ruby red in colour. Delicate aromas of violet, iris and pale rose petal. Red cherry, redcurrant, liquorice, worn leather, eucalyptus, orange peel and distant spice. on entry showing freshness and energy, light in texture. Savoury. Linear. Full of character. Memorable. Articulated finish.

Tony Wood

 

Issue: February 2024
Score: 92

Thomas Rydberg

Issue: November 2023
Score: 93/100

Fragole croccanti, ribes e mirtilli rossi di rovo inebriano il calice. In sottofondo, fiori gialli e mandorle salate, ma anche petali di rosa e citronella. Al palato, corpo medio-pieno, tannini succosi ed un finale ben fatto!

Raffaele Vecchione

 

Issue: November 22, 2023
Score: 92/100

Fascinoso e maschile, ricco e pieno ma anche dotato di grande croccantezza e rigore, sorso importante con tannino di fattura notevole, visciole ed ematico il bel finale

Andrea Gori

 

Issue: November 21, 2023

Benvenuto Brunello 2023, le bottiglie da non perdere; tra i Brunello segnalati il Brunello di Montalcino Fattoria dei Barbi 2019

Alberto Del Giudice