Beata Panzanella | 29 Luglio 2018
II edizione del Concorso Gastronomico, giocoso ma non troppo, dedicato alla Panzanella, in occasione della Festa titolare del suo inventore, il Beato Giovanni Colombini
La seconda edizione di ‘Beata Panzanella’ si svolgerà domenica 29 luglio 2018 dalle ore 11:30 all’ora di pranzo, presso la Fattoria dei Barbi a Montalcino (SI) in Località Podernovi 170. In giuria giornalisti enogastronomici e addetti ai lavori che assaggeranno i piatti in concorso ed eleggeranno la Panzanella vittoriosa. Anche il pubblico presente verrà coinvolto, sarà possibile assaggiare e commentare i vari piatti.
I Colombini sono la più antica famiglia documentata a Montalcino, nel 1352 Tommaso Colombini costruì il Castello di Poggio alle Mura e dopo pochi anni il Beato Giovanni Colombini predicò nella chiesa di S. Agostino. Ancora oggi la famiglia vive qui, alla Fattoria Dei Barbi. Per ricordare sei secoli e mezzo di matrimonio con questa bella terra i Colombini celebrano la Festa Titolare del loro Beato sabato 28, domenica 29 e lunedì 30 luglio 2018, aprendo gratuitamente le loro cantine, i giardini e il Museo Della Comunità Di Montalcino E Del Brunello a tutti i visitatori. Da sabato a lunedì compreso ci saranno visite guidate gratuite – con orario 12:00, 15:30 e 17:30 – con racconti, aneddoti e curiosità e domenica 29 luglio la disfida della panzanella, piatto che la leggenda vuole inventato dal Beato Colombini: sarà quest’anno infatti la seconda edizione di ‘BeataPanzanella’, un concorso gastronomico che invita tutti gli appassionati di cucina a mettersi in gioco e a presentare la propria interpretazione del piatto che verrà giudicato da una speciale giuria di giornalisti enogastronomici e addetti ai lavori.
Chi lo desidera potrà mangiare sia a pranzo che a cena alla Taverna dei Barbi che per l’occasione presenterà la rivisitazione della Panzanella del Beato a cura dello chef Duccio Lorenzini e uno speciale piatto medievale ispirato ai tempi in cui visse il Beato, ma ci saranno anche tanti piccoli assaggi gratuiti per tutti di vini, salumi e formaggi della Fattoria.
Per iscriversi al concorso gastronomico, prenotarsi per pranzo o cena o per avere ulteriori informazioni sulla Festa titolare del Beato: info@fattoriadeibarbi.it o 0577 841111
BEATA PANZANELLA | 29 LUGLIO 2018
II edizione del Concorso Gastronomico, giocoso ma non troppo, dedicato alla Panzanella, in occasione della Festa titolare del Beato Giovanni Colombini a Montalcino
La Panzanella si mette in gioco domenica 29 luglio 2018 durante la Festa del Beato Colombini alla Fattoria dei Barbi a Montalcino: un gioco gastronomico più che un concorso a cui chiunque può partecipare, purché non abbia un ruolo professionale nella ristorazione e che abbia voglia di divertirsi e di rendere onore ad uno dei cavalli di battagli della cucina toscana estiva più vera, che leggenda vuole sia legato proprio al Beato che pare lo abbia inventato mettendo d’accordo crisi mistica e appetito.
Semplice la formula: chiunque si ritenga un appassionato di cucina può preparare una panzanella per almeno 6 persone secondo la propria interpretazione, allegando la ricetta e indicando ingredienti, quantità, modi esecuzione e quant’altro ritenuto importante, e portarla entro le 11:30 di domenica 29 Luglio alla Fattoria dei Barbi in Località Podernovi 170 a Montalcino (SI). Una giuria di giornalisti enogastronomici e addetti ai lavori la assaggerà in modo anonimo, stabilendo quale sia la migliore. Ma anche il pubblico potrà assaggiare e dire la sua. Una competizione giocosa che vede in palio, per chi salirà sul podio, bottiglie di vino della Fattoria dei Barbi tra cui Sua Maestà il Brunello.
Chi può partecipare
Chiunque può partecipare, purché non abbia un ruolo professionale nella ristorazione.
Come iscriversi
Chi vuole partecipare alla competizione giocosa potrà iscriversi preregistrandosi a info@fattoriadeibarbi.it o 0577 841111, oppure presentandosi la mattina stessa di domenica 29 luglio entro le ore 11.30 presso la Fattoria dei Barbi, portando direttamente con sè la propria panzanella da sottoporre al giudizio degli esperti.
Come prendere parte al Concorso
Ogni aspirante concorrente dovrà presentare la mattina di domenica 29 luglio 2018 presso la Fattoria dei Barbi a Montalcino un piatto di panzanella per 6 persone allegando la descrizione della propria ricetta e indicando ingredienti, quantità, esecuzione, e altri dettagli che riterrà importanti. I piatti verranno degustati la mattina stessa dalla giuria in modo assolutamente anonimo, di fronte al pubblico presente che avrà la possibilità di assaggiare e commentare i vari piatti al pubblico.
Perché la panzanella
La manifestazione è incentrata sull’esecuzione di uno dei piatti estivi più tipici della cucina toscana, semplice eppure gustosissimo, e che la leggenda vuole creato dal Beato Colombini. Piatto semplice sì, ma che ha visto nell’evoluzione del gusto ogni casa toscana esprimersi in una propria personale ‘interpretazione’. Esistono i puristi della panzanella che la vogliono con i soli elementi base o chi non può concepirla se non arricchita di ogni ben di Dio. Vedremo chi vincerà.
La Panzanella del Beato | Così nacque la panzanella
“Erano gli anni tremendi di metà trecento, appena dopo la Peste Nera. Le campagne erano devastate da bande di mercenari, e quel che lasciavano era preda di malviventi e sbandati. La gente era stremata.
Il Beato Giovanni Colombini guidava una torma di miseri di città in città, affidandosi alla carità per sfamarli. Ma c’era troppo poco e nulla da donare, così Pienza chiuse le porte.
Il Beato aveva solo due croste di pane, e una moltitudine ormai priva di speranza. Con quei pochi pani non poteva far nulla, così alzò gli occhi al cielo e pianse.
Le lacrime salarono il pane e, miracolo, l’olivo bruciato dalla soldataglia sotto cui si era fermato fiorì e mise nuove bacche. Anche la terra intorno a lui, calpestata e devastata, verdeggiò di ortaggi. Il Beato ringraziò il Signore, e con le mani spremette le olive traendone olio. Con quello condì il pane e gli ortaggi, e per almeno una notte sfamò i bisognosi.
È un miracolo di pietà, e i nostri tempi disincantati non credono più a queste belle storie.
Prendetelo allora come un gioco, e godetevi questa buona panzanella che il mio avo Giovanni creò per amore di chi non aveva nulla.”
Stefano Cinelli Colombini
……………
La Festa titolare del Beato Colombini con la seconda edizione di Beata Panzanella prosegue la stagione degli eventi 2018 alla Fattoria dei Barbi programmati con cadenza annuale: qui il calendario completo >> https://goo.gl/
—————————
LA PARTECIPAZIONE E’ GRATUITA
AMPIO PARCHEGGIO
LOCANDINA SCARICABILE
>> FESTA TITOLARE 2018 DEL BEATO GIOVANNI COLOMBINI >> https://goo.gl/1TGA48
>> BEATA PANZANELLA 2018 | II EDIZIONE GARA GASTRONOMICA, GIOCOSA MA NON TROPPO >> https://goo.gl/63fucs
————————————————
COME RAGGIUNGERCI
NAVIGATORE > Località Podernovi 170 oppure Strada Consorziale dei Barbi, 53024 Montalcino (SI)
GPS > lat. 43.031067 N long. 11.509807 E
A1 da Milano a Firenze Impruneta (310 km), immettersi nel raccordo Firenze/Siena fino a Siena (Raccordo 4 corsie, 75 km); uscita Siena Sud direzione Buonconvento/Montalcino (SR2 Cassia, 40 km); a Buonconvento immettersi nella Provinciale del Brunello.
A1 da Roma a Chianciano Terme (172 km), da Chianciano Terme seguire la Provinciale 53 fino a San Quirico d’orcio; a San Quirico d’orcio immettersi sulla SR2 Cassia fino a Torrenieri, poi immettersi sulla Provinciale Traversa dei Monti fino a Montalcino (40 km).
Da Grosseto: SS223 (56 km).
Da Arezzo: (83,5 km), direzione Monte San Savino, Foiano della Chiana, Torrita di Siena, Pienza, San Quirico d’Orcia, Torrenieri.
Arrivati a Montalcino, proprio all’esterno del centro storico, c’e’ una rotatoria: seguire le indicazioni per Sant’Antimo e Castelnuovo dell’Abate.
Dopo 4 km precisi, sulla Vostra sinistra c’è una strada sterrata con cartelli che indicano FATTORIA DEI BARBI – BARBI. Percorretela per circa 800 m e siete arrivati a destinazione.
————————————————–