Aperte le iscrizioni al Corso ONAF di 1° livello per diventare esperti assaggiatori di formaggio e che si terrà a Montalcino (SI) presso la Fattoria dei Barbi da Settembre a Dicembre 2022.
Montalcino, si sa, è borgo toscano dei primati. Patria della leggenda enoica per eccellenza offre in realtà un paniere gastronomico in cui si attesta come primo produttore italiano: il miele, le prugne, il farro oltre a gioielli locali come il tartufo, lo zafferano e non ultimo il formaggio di cui crescono con forza i consumi e l’attenzione alla qualità.
Ed è così che la delegazione senese-aretina dell’ONAF, Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi, forte dell’interesse sempre più alto verso questo prodotto, propone proprio a Montalcino un nuovo corso tecnico per diventare assaggiatori di formaggi. Sede del corso la storica cantina Fattoria dei Barbi al cui interno il Caseificio dei Barbi | www.caseificiodeibarbi.it, avviato per la prima volta a metà ‘800, è la più antica attività di produzione di formaggi ancora esistente a Montalcino.
Il percorso didattico proposto da ONAF è alla portata di tutti, rivolto sia agli operatori di settore sia agli appassionati, e permette di migliorare le proprie conoscenze sul mondo affascinante dei formaggi. Attraverso un assodato metodo di degustazione e l’utilizzo della scheda ONAF, i partecipanti arriveranno a fine corso a riconoscere le caratteristiche organolettiche dei formaggi assaggiati.
Nel corso di primo livello tanti gli argomenti trattati: si prendono in esame argomenti di tecnica di assaggio e analisi organolettica dei formaggi ma anche cenni di tecnologia e microbiologia casearia, si approfondiscono i vari tipi di formaggi, gli abbinamenti, fino alla culutura e alla normativa casearia. Il tutto costantemente accompagnato da prove teoriche e pratiche.
Il costo. Il costo è di € 300,00 e comprende iscrizione al corso, materiale didattico, quota associativa annua all’ONAF e abbonamento alla rivista InForma.
Come ci si iscrive. Ci si può iscrivere entro il 14 settembre 2022 riempiendo la scheda di iscrizione scaricabile sia cliccando sull’immagine a seguire che al link https://bit.ly/3QbBFF2 (oppure richiedendola a siena-arezzo@onaf.it) e inviandola -compilata e insieme con copia del bonifico di acconto di 150,00 euro o di saldo di 300,00 euro – via email a onaf@onaf.it e siena-arezzo@onaf.it oppure via posta a Onaf Via Castello, 5 12060 Grinzane Cavour (Cn).
Le iscrizioni vengono accettate in ordine cronologico: prima di effettuare il versamento, occorre telefonare al n. 340 7114227 (Mirella Zordan, delegazione Onaf SI-AR) per conoscere la disponibilità di posti.
Il calendario. Il corso di 1° livello per assaggiatori di formaggi si articola in 10 lezioni serali teoriche e pratiche tenute da Docenti Maestri Assaggiatori dell’ONAF a cui seguirà la valutazione finale il cui superamento dà diritto all’iscrizione nel Libro degli Assaggiatori ONAF; inizierà il 28 settembre per terminare il 6 Dicembre 2022 e si terrà presso la Fattoria dei Barbi (a Montalcino in Loc. Podernovi 170 | www.fattoriadeibarbi.it | info@fattoriadeibarbi.it | tel. 0577 841111) dalle 20.30 alle 22.30, una o due volte a settimana.
Questo il calendario completo, scaricabile sia cliccando sull’immagine sopra che al link https://bit.ly/3QbBFF2
- ore 20.00-22.30 MERCOLEDÌ 28/09 Tecnica di assaggio dei formaggi
- ore 20.30-22.30 GIOVEDÌ 29/09 Tecnica di assaggio dei formaggi
- ore 20.30-22.30 MERCOLEDÌ 5/10 Il latte e la sua composizione
- ore 20.30-22.30 MERCOLEDÌ 12/10 Microbiologia lattiero-casearia
- ore 20.30-22.30 MERCOLEDÌ 19/10 Cenni tecnologia casearia
- ore 20.30-22.30 MERCOLEDÌ 26/10 Formaggi pasta molle – Caprini
- ore 20.30-22.30 MERCOLEDÌ 2/11 Formaggi pasta dura – Ovini
- ore 20.30-22.30 MERCOLEDÌ 9/11 Formaggi pasta filata
- ore 20.30-22.30 MERCOLEDÌ 16/11 Cultura e normativa casearia
- ore 20.30-22.30 MERCOLEDÌ 23/11 Utilizzazione e abbinamento dei formaggi
- ore 17,00-22.00 MARTEDÌ 6/12 Esame di valutazione finale
Per informazioni e adesioni contattare la Delegazione Onaf di Siena-Arezzo all’indirizzo e-mail siena-arezzo@onaf.it o al seguente numero 340 7114227
L’ONAF, Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi | www.onaf.it è nata a Cuneo nel 1989 con l’obiettivo di promuovere, prima in Italia, le qualità dei formaggi italiani tra un pubblico sempre più ampio e preparato attraverso l’utilizzo della tecnica dell’assaggio.
L’attività dell’ONAF è quindi prevalentemente rivolta alla formazione degli Assaggiatori di Formaggi attraverso la realizzazione di corsi che si tengono in tutta Italia, con lo scopo di promuovere, diffondere, ampliare e valorizzare la cultura del formaggio e delle produzioni lattiero-casearie alla luce delle metodologie di assaggio più avanzate e della considerazione del prodotto caseario come espressione della tradizione e della realtà del proprio territorio.