Pecorino stagionato, di puro latte di pecora, invecchiato per 24 mesi su tavole di legno di abete e trattato in crosta con olio extravergine d’oliva della Fattoria dei Barbi. È un formaggio da occasioni speciali, dal gusto profumato e intenso. Data l’estrema scarsità del prodotto la proprietà si riserva di fornirlo a propria totale discrezione.
Ingredienti. Latte di pecora pastorizzato, caglio, sale, fermenti lattici.
Tabella nutrizionale. Energia kj 1626, kcal 392, grassi g 32 di cui acidi grassi saturi g 8, carboidrati < g 0,5 di cui zuccheri < g 0,5, proteine g 26, sale g 4,5.
Lavorazione. La maturazione è di 730 giorni (24 mesi). A 120 giorni primo trattamento in crosta con olio evo della Fattoria dei Barbi. Man mano in stagionatura l’olio viene assorbito, il trattamento in crosta con elio evo viene ripetuto.
Affinamento. 730 giorni (24 mesi)
Buccia edibile. Gialla, di ottima ed omogenea compattezza. La buccia dei nostri formaggi è completamente edibile ed è uno dei valori aggiunti più alti in assoluto. Le parti più saporite di un formaggio sono il centro e la buccia: è da questi due parametri che si giudica anche organoletticamente un formaggio.
Il consumatore oggi è abituato a scartare e buttare la buccia: nei nostri formaggi invece la buccia è completamente edibile, non va eliminata, e non ci sono scarti; è una delle nostre particolarità, tanto che la dicitura è riportata anche in etichetta. La nostra attenzione al dettaglio e alla qualità del prodotto è assoluta: anche in questo. La crosta non edibile dei formaggi è dovuta ai trattamenti chimici usati, spesso viene usata l’E235 (natamicina), un conservante con funzione antifungina impiegato in particolare per il trattamento superficiale di formaggi a pasta dura e semidura, come i pecorini.
Consistenza. Magistrale la stagionatura che ha conferito una consistenza omogenea dalla periferia della buccia fino al cuore centrale.
Colore. Giallo tendente al marrone chiaro.
Sapore. Pasta compatta ma allo stesso tempo di fine struttura che si dona al palato con aromi di noci e nocciole, smorzati da sentori di fieno fresco ben integrati da una vivace sapidità e giusto tenore acido che ne prolungano la persistenza del gusto in una infinita e piacevole sensazione che richiama la salivazione a lunga distanza dall’ultimo morso.
Profumo. Aromi di nocciola e fieno fresco di mezza estate sono il preludio all’assaggio.
Confezioni. In sottovuoto termoretraibile e poi incartate a mano. I nostri caci sono lavorati in modo naturale, secondo modalità tradizionali, e a mano in tutti i loro passaggi. Il sottovuoto garantisce la conservazione ottimale del prodotto per il consumatore: non ci sono rischi per l’igiene che possano derivare da contaminazioni e mantiene il prodotto interamente edibile, esattamente com’è. Non potrebbe essere venduto altrimenti se non inserendo nel prodotto sostanze chimiche conservative o antifungine che non sono in linea con il nostro standard qualitativo naturale.
Pezzatura. Forme da 2,5 kg di media.
Conservazione. 4-10°C in frigo o vetrine frigo.
Shelf Life. 5 mesi dalla data di confezionamento.
Consiglio di abbinamento. Brunello di Montalcino Riserva DOCG Fattoria dei Barbi >
Etichettatura Ambientale
Issue: November 24, 2023
Score: Gold medal
Il Caseificio dei Barbi a Montalcino (SI) | www.caseificiodeibarbi.it vince la medaglia d’oro al Concours International de Lyon – Fromages et Produits Laitiers 2024. Capitale della gastronomia francese, Lione ospita ogni anno il Concorso internazionale dei migliori prodotti al mondo. >>