ANNATE

2017

2016

2015

2013

2012

2011

2010

2008

2006

2003


AWARDS


Le caratteristiche tipiche del Brunello sono la grande intensità di corpo e di colore, aromi complessi ed evoluti, capacità di lungo invecchiamento. Nella Riserva tali qualità hanno la possibilità di esprimersi al meglio. Questo vino è il frutto di un’attenta selezione che inizia dalla vendemmia, prosegue in cantina con l’invecchiamento in botte più prolungato rispetto al Brunello annata e si conclude con un più lungo affinamento in bottiglia, prima della messa in vendita.

Uve Sangiovese 100%.

Vigneti Vigneti della Fattoria dei Barbi situati nel Comune di Montalcino e iscritti alla produzione di Brunello di Montalcino. Terreno: galestro. Altitudine: 400 m slm. Età media delle viti: vigne impiantate dal 1975 al 2017. Esposizione: Sud Est. Sistema di allevamento: Cordone libero. Ceppi per ettaro: 5.000. Resa per ettaro in quintali: 60.

Andamento stagionale 2017. La primavera 2017 è trascorsa sostanzialmente in linea con le medie stagionali. La stagione vegetativa è cominciata nei tempi consueti e la primavera è stata caratterizzata da un aprile e un maggio miti e molto asciutti, seguiti da un mese di giugno temperato e senza precipitazioni. È seguita però un’estate molto calda che ha di fatto anticipato i processi di maturazione delle uve. Il sole ha scaldato per tutto il mese di luglio, determinando un iniziale stress idrico per le piante. Il momento più difficile è stato nella seconda metà di agosto, quando è iniziata un’aria anticiclonica di origine africana, che ha determinato temperature torride, ben oltre la media del periodo, che si sono protratte per due settimane, accelerando i tempi di maturazione delle uve. All’inizio di settembre poche piogge hanno riequilibrato i tempi di maturazione, permettendo una raccolta sì anticipata, ma ottimale.
La vendemmia si è svolta dall’8 al 22 settembre.

Vinificazione e Affinamento Le uve pigio-diraspate hanno subito un repentino abbattimento di temperature fino a 16°C, in ambiente protetto di CO2. Questo processo di raffreddamento della buccia dell’uva permette di ottenere una maggiore estrazione del contenuto in antociani e polifenoli. La normale fermentazione alcolica è durata per circa 16/17 giorni a una temperatura controllata di 27°-28°C. Alla svinatura è seguita la fermentazione malolattica e successivamente 
il vino è stato riposto in legni di media-piccola capacità (2.25 hl – 15 hl) a cui è seguito il passaggio in botti a capacità superiore.
Il Brunello Riserva viene elevato in legno per almeno tre anni ed affinato in bottiglia per un minimo di 6 mesi.

Analisi chimica Alcool 14.50% – Acidità totale 6 g/l – Zuccheri residui < 0.5 g/l – pH 3,25.

Analisi sensoriale Colore: rosso rubino intenso e concentrato. Profumo: prugna, mora, liquirizia, cacao, una punta di tabacco. Gusto: pieno, sorso persistente, tannini rotondi. Finale lunghissimo.

Abbinamenti Vino per le grandi occasioni, accompagna arrosti misti, carni brasate, cacciagione e formaggi a pasta dura saporiti e ben stagionati.

Temperatura di servizio 18°C.

Capacità di invecchiamento 20-80 anni.

Conservazione delle bottiglie Coricate, al buio e a una temperatura di 12°-14°C.

Confezioni formato bordolese 0,75 Lt.

Etichettatura Ambientale

Issue: 2023
Score: 94

Rich and wrought with cherry, black currant, tar, iron, leather and spices. Maintains focus, thanks to vibrant acidity, and persists on the fruity, minerally and savory aftertaste. Best from 2025 through 2042.

Bruce Sanderson

Issue: March 9, 2023
Score: 92

Packaged in its distinctive red label, the Fattoria dei Barbi 2017 Brunello di Montalcino Riserva shows dark color saturation and thick texture, and all of this extra density is linked to a very hot growing season that produced tiny, concentrated berries. Those hot-vintage themes come across clearly in a wine that already shows a more open or oxidative character best suited to near or medium-term drinking. Choose this Riserva if you are looking for a more extracted and powerful alternative, but don’t choose it for cellar aging. Only 4,000 bottles were made. Drink Date 2024-2035 | Stefano Cinelli Colombini acquired 4.5 hectares of new vines last year, with 1.5 hectares registered to Rosso di Montricino. This historic estate skipped over its no sulfites’ Sangiovese in 2022 because rhere was not enough acidity in the grapes to make the wine they wanted. Fottoria dei Barbi has vineyards at a cool 200 to 550 meters in elevation.

Monica Larner

Issue: December 2022
Score: 90

A dusty mix of black cherries and lavender gives way to nuances of spiced orange peels as the 2017 Brunello di Montalcino Riserva opens slowly in the glass. This is soft-textured, almost transparent in feel, with dried red berries offset by hints of citrus. Grippy tannins are left to linger, as the 2017 finishes with only medium length and dry. This may not be as astringently tannic as many of the 2017s, but it is instead fragile in feel. Drinking Window: 2024 – 2029. Tasted: October 2022

Eric Guido

Issue: February 7, 2023
Score: 91/100 Part of Brunello Riserva 2017 & late releases report: 17 wines to buy

For many years, Barbi was one of the only estates – along with Biondi Santi -to produce a Brunel lo Riserva. While quantities are down in 2017, this is crafted, as always, from a selection of the best grapes among the estate’s oldest vineyards. It is very sweet/savoury in character: cinnamon and prune meet leather and roasted meat. Generously packed, the palate leans to brawniness. The tannins have mellowed but finish with a drying rustic edge, while its sappy acidity is a definite plus. Drinking Window: 2023 – 2030.

Michaela Morris

Issue: February 2023
Score: 92/100

Barbi 2017 Brunello di Montalcino Riserva. Wild herb, dog rose, forest floor and camphor aromas appear in the glass. The full-bodied palate is austere,recalling dried cherry, orange zest, fennel seed and thyme alongside tight, rather grainy tannins that leave alean finish. Drink 2024–2029. Abv: 14.5% Kerin O’Keefe February 2023 ©kerinokeefe

Kerin O’Keefe

Issue: September 1, 2023
Score: 94/100

Barbi 2017 Brunello di Montalcino Riserva 94.Good red. Juicy and fruity, with plenty of easy to like orange nectar, lemon peel, red cherry, mineral and sour red berry aromas and flavours. Finishes long and suave, with a gentle texture. A really pretty wine and one of the best 2017 Brunello Riservas I tasted this year, made in the typically polite Barbi style. Drinking window: 2027-2037

Ian D’Agata

Issue: March 6, 2023
Score: 94

The 2017 Brunello di Montalcino Riserva is sunny and opulent, with black cherry lozenge, sassafras, sage, and menthol. It is generous through the mid-palate as well, with ripe and fleshy tannins, potting soil, and more cherry fruit throughout. A persistent wine, it is drinking well now but will continue to improve over the coming 10 to 15 years. Drink 2023-2038.

Audrey Frick

Issue: February 6, 2023
Score: 90

Bright pale ruby red in colour. Heady mix of violet and crushed rose petal aromas. Red cherry, loganberry, dark plum, redcurrant, balsamic notes, clove, star anise and cedar. Warm entry. Lightly textured. Sour acidity notes bring attention to mid palate which in turn introduces a tight drying sensation to the close.

Tony Wood

Issue: February 6, 2023
Score: 95

Well done Barbi. Well judged Riserva from 2017, more tannic than many, fruit substance so very close to being perfectly equipped to handle the task. Drying sensations occur, here and there, with bursts of freshness and piques of spice in between. A massive attack at once, then slower machinations when that kind of temperance is required. Barbi moves in and out of action and slumber, raciness and controlled movements. It knows what we need and also what is must own. Those who taste this wine must be left with an impression, of vineyards coalesced and centuries of experience distilled. Barbi’s is the kind of Riserva to tell a story, not just of a vintage wine aged longer but also where its fits with what came before and what is still to come. This 2017 will help to explain the democracy of 2016 and transparency as succinctly as any in the territory. It is a sangiovese predicated on acids, of fruit picked and connected in a most pragmatic way, the result ready and yet willing to travel deep into the future. In Bourgogne there are wines that go through dumb phases and rise up to freshen and excite again. Could this be how Barbi Riserva ’17 travels through its life? Definitive. Drink 2024-2033. Tasted November 2022.

Michael Godel

Issue: September 6,2023
Score: 93/100

FATTORIA DEI BARBI, BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG RISERVA 2017. Barbi’s Riserva is made from a selection of grapes from the classic heartland of Montalcino at 400m asl just southeast of the town. It is aged for three years, first in barriques, then in larger vessels. The latter have created enough aromatic openness, while keeping some energy in reserve. It has both more warmth and tension than in the annata, perhaps reflecting the warm vintage that still left ample acidity because of the higher altitudes. The nose begins with potent juicy red plum and hints of wilted flowers, cheese rind and malted biscuits. The complex interweaving of aromatics continues on the palate: its broad entry is flooded with orris root, wild strawberry, marjoram and grains of paradise. The structure has firm, confident strokes of tannin broken up by a cleansing acidity.

Sara Heller MW

CORE 93
TASTED ON 25/05/2023
TASTED BY Sarah Heller MW Montalcino
BOTTLE SIZE 75cl
GRAPE VARIETIES Sangiovese (100%)
COLOUR Red
WINE STYLE Still
ALCOHOL 14.50%
COUNTRY Italy
REGION Tuscany
SUB-REGION Brunello di Montalcino DOCG

Issue: March 7, 2023
Score: 94

Vigneti a 400 m di altitudine con esposizione a sud-est, resa 600 kg per ettaro, estate molto calda e vendemmia inizio 8 settembre, almeno tre anni in botte, aromi di frutti neri, anice e cioccolato, al palato tannini levigati e un lungo finale.

Yair Kornblum Koren

Issue: February 2023
Score: 91

Thomas Rydeberg

Issue: March 3, 2023
Score: 90

Klare, geschliffene, recht feine Nase nach roten und schwarzen Beeren mit angedeutet tabakigen und zedrigen Aromen sowie ganz leicht ätherischer Würze. Recht straffe, klare, saftige Frucht, sehr feines, jugendliches Tannin und etwas Biss, nussige Anklänge und ein Hauch Kakao, angedeutet Salz im Hintergrund, gewisse Tiefe, geradliniger Stil, nicht ewigt tief, aber sehr gekonnt gemacht, sehr guter Abgang. Trinkempfehlung: Mitte 2023 bis 2030+. Zuletzt bewertet: 23. März 2023

Naso chiaro, lucido, abbastanza fine di bacche rosse e nere con note di tabacco e cedro e una leggerissima speziatura eterea. Abbastanza teso, chiaro, frutto succoso, tannino molto fine e giovanile e un po’ di mordente, note di nocciola e un tocco di cacao, note di sale in sottofondo, una certa profondità, stile diretto, non eternamente profondo, ma molto abilmente realizzato, ottimo finale. Raccomandazioni sul consumo: Mitte 2023 bis 2030+. Ultima valutazione: 23 marzo 2023

Issue: November 18, 2022
Score: 94+

Fattoria dei Barbi’s Riserva is the expression of both tradition and great drinkability. To the nose wild plum, with touches of pepper leaf, recalls of cloves and mentholated finish. Very juicy to the palate, with return on fruit and officinal sensations, and mentholated return on the finish.

Luca Gardini

Issue: Tasted November 2022
Score: 94

Maturo e ben concentrato nel profilo sensoriale mostra note di prugne rosse, more, mirtilli selvatici, lamponi, datteri e cioccolato fondente. Una piacevole freschezza balsamica descrive la scena secondaria. Corpo medio, tannini perfettamente maturi e composti ed un finale che verrà fuori nel tempo. C’è tanta materia qui ben domata. Meglio dal 2025.

Raffaele Vecchione

Issue: March 17, 2023

 Il Brunello Riserva 2017 è un vino davvero molto complesso e intrigante, dove emerge soprattutto il potenziale di lungo affinamento. Se fin da subito risulta gradevole, lo immaginiamo già in prospettiva, tra qualche anno.

Raffaele Foglia

Issue: November 2023
Score: 4 viti/4

Brunello di Montalcino Riserva 2017 Rosso Docg – Sangiovese 100% Alc. 14,5% | eur 95 | Bt. 4.000 | Ferm. Acciaio | Mat. Legno 36 mesi Granato. Corredo olfattivo accattivante di ciliegie sotto spirito, mora, viola appassita, cannella, cacao e liquirizia, con refoli di garrigue e tabacco Kentucky. Sorso ampio ed equilibrato, pur nel grip tannico che alterna sensazioni fruttate e speziate, e avvia un lungo finale tostato e persistente al cacao. Petto di germano reale al balsamico.

Fattoria dei Barbi (1790) L’azienda, detenuta dalla stessa famiglia, i Colombini, fin da fine 700, si estende negli areali di Montalcino, del Chianti e di Scansano, e ha sempre portato avanti il concetto di innovare rispettando le tradizioni e il genius loci del territorio in cui opera. Questo ha fatto sì che, dopo essere stata una delle prime esportatrici all’estero del Brunello (Francia e Stati Uniti), sia stata anche una delle prime produttrici di supertuscan (Brusco dei Barbi 1969). Attualmente l’attenzione è rivolta alla ricerca, con il progetto dei vini senza solfiti, che persegue con l’Università di Pisa.
Viticoltura: Convenzionale
Ettari: 106
Bottiglie: 700.000
Produzione olearia: Sì
Proprietà: Stefano Cinelli Colombini
Cond. enologica: Paolo Salvi, Maurizio Cecchini
Cond. agronomica: Fernando Sovali, Marco Pucino
Vendita diretta: Sì
Visite in azienda: Sì

Issue: December 2023

Score: 91/100 | ∗∗∗

(vino ottimo | 90-93/100)

91 punti GB | Fattoria dei Barbi | Guidata da Stefano Cinelli Colombini, la cui famiglia è presente a Montalcino ben dal 1352, la Fattoria dei Barbi è da sempre custode di tradizione e memoria toscana, e al contempo pronta a conoscere e studiare le tecnologie più innovative per migliorare i propri vini senza alterarne la tipicità. Fu tra le prime, già nell’Ottocento, a esportare i vini di Montalcino nel mondo. Oggi il rispetto per l’ambiente, attraverso pratiche consolidate nel tempo, costituisce un valore imprescindibile. Nelle vigne si conservano i grandi alberi e si mantengono le pendenze per favorire il naturale scorrimento dell’acqua e ridurre l’erosione. Dagli anni Novanta si adotta il cordone libero, ideato da Cesare Intrieri dell’Università di Bologna, che riduce il fabbisogno di acqua di oltre un terzo. Il Senza Solfiti è il frutto di una precisa filosofia aziendale per un vino senza aggiunte, scelta che, attraverso la ricerca, si vorrebbe estendere ai vini destinati a lungo invecchiamento. Con la propria casa editrice pubblica interessanti e curiosi libri dedicati a Montalcino e alle ricette tramandate in famiglia da generazioni.

Gigi Brozzoni

Issue: December 23, 2023

Score: 3/3 PROSIT