cacio-miele-e-polline

Pecorino semi stagionato, di puro latte di pecora, con miele biologico di castagno all’interno, polline in crosta e affinato 70 giorni.

 

Ingredienti. Latte di pecora pastorizzato, miele di castagno, polline, caglio, sale, fermenti lattici.

Tabella nutrizionale. Energia kj 1420, kcal 342, grassi g 25 di cui acidi grassi saturi g 18, carboidrati g 2,4 di cui zuccheri g 2,4, proteine g 26, sale g 2,7.

Lavorazione. Il miele bio di castagno viene aggiunto in cagliata. Segue una stagionatura su tavole per 60 giorni, e trattamento per 10 giorni con cera d’api e polline in crosta.

Affinamento. 70 giorni.

 

Buccia edibile. Coperta da un leggero strato di polline, molto saporita. La buccia dei nostri formaggi è completamente edibile ed è uno dei valori aggiunti più alti in assoluto. Le parti più saporite di un formaggio sono il centro e la buccia: è da questi due parametri che si giudica anche organoletticamente un formaggio.
Il consumatore oggi è abituato a scartare e buttare la buccia: nei nostri formaggi invece la buccia è completamente edibile, non va eliminata, e non ci sono scarti; è una delle nostre particolarità, tanto che la dicitura è riportata anche in etichetta. La nostra attenzione al dettaglio e alla qualità del prodotto è assoluta: anche in questo. La crosta non edibile dei formaggi è dovuta ai trattamenti chimici usati, spesso viene usata l’E235 (natamicina), un conservante con funzione antifungina impiegato in particolare per il trattamento superficiale di formaggi a pasta dura e semidura, come i pecorini.

Consistenza. Compatta, leggermente morbida.

Colore. Bianco.

Sapore. Sentori amari di castagno, che contrastano piacevolmente con la dolcezza del polline.

Profumo. Di cera d’api e arancia candita nel finale.

 

Confezioni. In sottovuoto termoretraibile e poi incartate a mano. I nostri caci sono lavorati in modo naturale, secondo modalità tradizionali, e a mano in tutti i loro passaggi. Il sottovuoto garantisce la conservazione ottimale del prodotto per il consumatore: non ci sono rischi per l’igiene che possano derivare da contaminazioni e mantiene il prodotto interamente edibile, esattamente com’è. Non potrebbe essere venduto altrimenti se non inserendo nel prodotto sostanze chimiche conservative o antifungine che non sono in linea con il nostro standard qualitativo naturale.

Pezzatura. Forme da 330 g di media.

Conservazione. 4-10°C in frigo o vetrine frigo.

Shelf Life. 5 mesi dalla data di confezionamento.

 

Consiglio di abbinamento. Brunello di Montalcino DOCG Vigna del Fiore Fattoria dei Barbi >

 

Etichettatura Ambientale

 

Issue: July 9, 2024
Score: Silver medal

Il Caseificio dei Barbi a Montalcino (SI) di nuovo sui gradini più alti del podio, questa volta all’International Cheese & Dairy Awards 2024: altri 7 premi, 3 ori e 4 argenti, tra cui quello per il miglior formaggio italiano con alcool, quello per il miglior pecorino affinato con muffe e per il miglior formaggio a pasta dura al tartufo. >>

 

Issue: September 16, 2023
Score: Bronze medal

Il Caseificio dei Barbi a Montalcino (SI) | www.caseificiodeibarbi.it è stato nominato tra i vincitori de Le mondial du fromage et des produits laitiers 2023 a Tours, in Francia. Da sei edizioni momento imperdibile per gli addetti ai lavori, Le mondial du fromage, organizzato in collaborazione con l’International Cheese Guild, è un evento biennale e che quest’anno si è svolto dal 10 al 12 settembre 2023. A Tours il Caseificio dei Barbi ha conquistato 2 medaglie, quella d’oro per il Cacio alla Presura | Eccellenze di Montalcino e la medaglia di bronzo per il Cacio al Miele di Castagno e Polline >>