cacio-stravecchio

Pecorino stagionato, di puro latte di pecora, invecchiato 120 giorni e trattato in crosta con olio evo della Fattoria dei Barbi. La caratteristica dello Stravecchio è nel metodo di lavorazione a freddo. Essendo la forma di piccola pezzatura (330 g di media) occorrono almeno 120 giorni di stagionatura e un costante trattamento in crosta con olio per arrivare ad una maturazione eccellente. La sensazione al palato è quella di un pecorino molto più maturo del formaggio stagionato, mentre in realtà è più fresco.

 

Ingredienti. Latte di pecora pastorizzato, caglio, sale, fermenti lattici.

Tabella nutrizionale. Energia kj 1626, kcal 392, grassi g 32 di cui acidi grassi saturi g 17, carboidrati < g 0,5 di cui zuccheri < g 0,5, proteine g 26, sale g 4,5.

Lavorazione. Stagionato 90 giorni sulle tavole e lasciato 30 giorni a riposare. Costante trattamento in crosta con olio evo della Fattoria dei Barbi.

Affinamento. 120 giorni.

 

Buccia edibile. Asciutta, leggermente porosa, non spessa. Molto gustosa. La buccia dei nostri formaggi è completamente edibile ed è uno dei valori aggiunti più alti in assoluto. Le parti più saporite di un formaggio sono il centro e la buccia: è da questi due parametri che si giudica anche organoletticamente un formaggio.
Il consumatore oggi è abituato a scartare e buttare la buccia: nei nostri formaggi invece la buccia è completamente edibile, non va eliminata, e non ci sono scarti; è una delle nostre particolarità, tanto che la dicitura è riportata anche in etichetta. La nostra attenzione al dettaglio e alla qualità del prodotto è assoluta: anche in questo. La crosta non edibile dei formaggi è dovuta ai trattamenti chimici usati, spesso viene usata l’E235 (natamicina), un conservante con funzione antifungina impiegato in particolare per il trattamento superficiale di formaggi a pasta dura e semidura, come i pecorini.

Consistenza. Pasta compatta, leggermente granulosa.

Colore. Giallo ambrato, tendente al marrone chiaro.

Sapore. Molto sapido e piccante, sentori di bacche con guscio e retrogusto di fieno maturo.

Profumo. Ricco, complesso, con note di mandorle e noci.

 

Confezioni. In sottovuoto termoretraibile e poi incartate a mano. I nostri caci sono lavorati in modo naturale, secondo modalità tradizionali, e a mano in tutti i loro passaggi. Il sottovuoto garantisce la conservazione ottimale del prodotto per il consumatore: non ci sono rischi per l’igiene che possano derivare da contaminazioni e mantiene il prodotto interamente edibile, esattamente com’è. Non potrebbe essere venduto altrimenti se non inserendo nel prodotto sostanze chimiche conservative o antifungine che non sono in linea con il nostro standard qualitativo naturale.

Pezzatura. Forme da 330 g.

Conservazione. 4-10°C in frigo o vetrine frigo.

Shelf Life. 5 mesi dalla data di confezionamento.

 

Consiglio di abbinamento. Brunello di Montalcino DOCG Fattoria dei Barbi >

 

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