La Vigna del Fiore è un unico appezzamento di 5,7 ettari (14 acri) di terreno sassoso posta in un luogo dove la vite è coltivata dal 1500; è la vigna più a sud di tutta l’azienda e una delle più antiche. La sua speciale esposizione e la composizione del suolo conferiscono a questo Brunello eleganza, finezza di profumi e complessità al palato.
Prodotto dal 1981, è un vino con una grande capacità di invecchiamento, ma, per la sua armonia e piacevolezza, può essere goduto fin dai primi anni di bottiglia.
Uve Sangiovese 100%.
Vigneti Vigneti della Fattoria dei Barbi situati nel Comune di Montalcino e iscritti alla produzione di Brunello di Montalcino. Terreno: galestro e alberese nella parte più alta del vigneto. Altitudine: 350 m slm. Età media: 22 anni. Esposizione: Sud – Sud Ovest. Sistema di allevamento: Cordone libero. Ceppi per ettaro: 4.130. Resa per ettaro in quintali: 55.
Andamento stagionale 2018 L’inizio del 2018 è stato caratterizzato da un gennaio mite ed un febbraio freddo e spazzato da venti settentrionali. Il comun denominatore dell’inverno sono state le abbondanti precipitazioni, sia nevose che piovose, grazie alle quali si è riusciti a colmare il grave deficit idrico. La primavera ha fatto registrare temperature al di sopra della media stagionale ed anch’essa è stata caratterizzata da abbondanti precipitazioni, tanto che è risultata la stagione più piovosa degli ultimi trent’anni. In estate la situazione il clima si è mitigato fino alla seconda metà di agosto che è stata caratterizzata da alte temperature. Temporali sporadici hanno interessato l’inizio di settembre, rinfrescando il clima e premettendo di concludere la maturazione delle uve in maniera equilibrata, seppure anticipata.
La vendemmia si è svolta dal 17 al 29 settembre.
Vinificazione e Affinamento Le uve pigio-diraspate, in base all’andamento stagionale dell’annata vendemmiale, possono essere trattate con tecnica di criomacerazione, un processo di raffreddamento delle bacche che permette di ottenere una maggiore estrazione del contenuto in antociani e polifenoli. La normale fermentazione alcolica dura circa 16/19 giorni a una temperatura controllata di 27°- 28° C. Alla svinatura segue la fermentazione malolattica. Il Brunello Vigna del Fiore viene elevato in botti di piccola e media capacità per almeno 2 anni con successivo passaggio in botti a capacità superiore.
Affinamento: in bottiglia per un minimo di 4 mesi.
Analisi chimica Alcool 14.50% – Acidità totale 5.5 g/l – Zuccheri residui < 0.5 g/l – pH 3,42.
Analisi sensoriale Colore: rosso rubino brillante, leggera sfumatura granato ai bordi. Profumo: fragola matura, rosa damascena, narciso, alloro, cioccolata amara, una punta di caffè. Gusto: opulento e ben strutturato; pepe nero, spezie dolci. Sorso molto lungo.
Abbinamenti Piatti ricchi di sapore come carni rosse stufate o selvaggina, grigliate o arrosti misti. Formaggi a pasta dura saporiti e ben stagionati.
Temperatura di servizio 18°C.
Capacità di invecchiamento 20-60 anni.
Conservazione delle bottiglie Coricate, al buio e a una temperatura di 12°-14°C.
Confezioni formato bordolese 0,75 Lt.
Etichettatura Ambientale
Issue: 2023
Score: 95/100
This red is beefy and closed, with the dense, powerful structure putting the brakes on cherry, kirsch, plum and white pepper flavors for now. Yet there is plenty in reserve as this plays out on the lingering finish. If anything upsets the balance, this is a tad dry on the finish today, but give this the benefit of the doubt. Best from 2026 through 2045.
Bruce Sanderson
Issue: March 9, 2023
Score: 94+
The Fattoria dei Barbi 2018 Brunello di Montalcino Vigna del Fiore reveals a fine and elegant personality that gives the wine a pop of brightness and vertical lift. The texture of the wine is very silky and smooth, giving this vintage a pleasantly lean to mid-weight approach. The wine closes with hints of iris root, dried cherry and rusty nail that we do see in the other wines from this estate, but they appear more balanced in this bottle. The wine successfully underlines its Sangiovese identity. There were 4,000 bottles made. Drink Date 2025-2040 | Stefano Cinelli Colombini acquired 4.5 hectares of new vines last year, with 1.5 hectares registered to Rosso di Montalcino. This historic estate skipped over its no sulfites’ Sangiovese in 2022 because there was not enough acidity in the grapes to make the wine they wanted. Fattoria dei Barbi has vineyards at a cool 200 to 550 meters in elevation.
Monica Larner
Issue: December 2022
Score: 92
Understated yet very pretty in the glass, the 2018 Brunello di Montalcino del Fiore lifts up with a dusty mix of dried strawberries, plums, and clove. This is supple and round, with a juicy wave of ripe red and black fruits that wash across the palate with ease. The 2018 echoes with hints of lavender and nuances of wild berry while tapering off with a gentle tug of fine tannin. Only a short stay in the cellar will be necessary to bring this fully into focus. Drinking Window 2024 – 2031. Tasted: October 2022
Eric Guido
Issue: December 12, 2022
Score: 16.5/20
Maturing ruby with bricky tinges. Riper and more concentrated than the straight Brunello, but also a little more progressed and with less tension. Supple, open-knit and easy-going. Very approachable with lots of well-behaved tannins. Drink 2023-2030
Issue: October, 2024
Score: 95/100
The nose features adventurous aromas of wood and stone after a storm, along with warmer notes of dark chocolate and dried cherries. The chocolate and cherries headline the palate, but bitter undertones of coffee and licorice provide balance. Acid shines through dense, chewy tannins.
Issue: November 2022
Score: 92/100
Aromas recalling resin, menthol and star anise waft out of the glass along with new leather and underbrush. Linear and youthfully austere, the full-bodied palate offers sour cherry, spiced cranberry, star anise and thyme framed in firm, refined tannins. Bright acidity keeps it fresh. Drink 2025–2033. 14.5%abv. Kerin O’Keefe November 2022 © 2022 kerinokeefe.com
Issue: September 2023
Score: 91+/100
Good red. Slightly reticent aromas of red fruit and orange peel on the very clean, fresh nose. Then similarly brooding in the mouth, currently not showing much fruit but slightly more minerality. Closes long and precise and will likely improve with another eight years of cellaring, but I couldn’t help coming away with the feeling this will always be a slightly fruit-challenged Vigna del Fiore. Drinking window: 2028-2038.
Issue: March 6, 2023
Score: 93+
[…] More purity and freshness are found in the 2018 Brunello Di Montalcino Vigna Del Fiore, while it stili has a more concentrated profile compared to the 2018 Brunello. INild raspberry coulis, fresh sage, and violets all come to the stage with lovely clarity, and structurally, it displays a more complete and classic application, with a wonderful core of concentrated cherry liqueur, ripe though present tannins, and refreshing acidity without being austere, noted by fresh blood orango, salty earth, and sweet clove spice. Drink 2025-2040.
Audrey Frick
Issue: March 1, 2023
Score: 95
Not sure whether to say that Vigna del Fiore exists as an icon or flies under the radar as a Vigna Brunello in Montalcino? Feels like both because it is not always spoken of and yet never wavers, delivers Barbi’s great quality and ages as well as any in the territory. As for 2018? A resounding yes in terms of sweet fruit, fine acids and quality tannins. Adds up to That’s All Right classicism, a trait for which Barbi wrote and continues to write the book. Everyday, everyday. The 1956 Elvis and 1983 Costello of Montalcino wines. Drink 2024-2033. Tasted November 2022.
Michael Godel
Issue: September 6, 2023
Score: 94/100
FATTORIA DEI BARBI, BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG VIGNA DEL FIORE 2018. Vigna del Fiore is a historical plot of the Cinelli-Colombini family that has been cultivated since the 16th century. It’s located at the southern end of the estate on a relatively low (280m asl), south/southwest facing site that guarantees potent fruit even in moderate vintages like 2018. Reflecting the milder conditions, the nose is currently a little shy, with crimson cherry slowly emerging from behind a curtain of leather, orris, tar and liquorice. The fruit is at centre stage on the entry, which has a lovely ethereal brightness despite high concentration; the tannins are big and leathery but supple, loosened by an energising zing of acidity.
Sara Heller MW
CORE 94
TASTED ON 25/05/2023
TASTED BY Sarah Heller MW Montalcino
BOTTLE SIZE 75cl
GRAPE VARIETIES Sangiovese (100%)
COLOUR Red
WINE STYLE Still
ALCOHOL 14.50%
COUNTRY Italy
REGION Tuscany
SUB-REGION Brunello di Montalcino DOCG
Issue: January/February 2023
Score: 18+ TOP 10 BRUNELLO 2018
2018 Brunello di Montalcino, Barbi, Vigna del Fiore: Nomen est Omen. Der Duft ist betörend floral und einnehmend. Cremiger Gaumen mit dichtmaschiger Struktur, betörend reichhaltige Fruchtpräsenz, offenherzige Art, feingriffiges Tannin, das die Frucht gut umklammert. 2025 – 2034.
Giuseppe Lauria
Issue: March 28, 2023
Score: 89
Eher herber, nussiger und tabakiger Duft nach überwiegend schwarzen Beeren mit tabakigen Aromen, Teer, etwas Leder und pfeffrigen Nuancen sowie erdigen Anklängen und moderaten Fasstönen im Hintergrund. Herbe, leicht entwickelte Frucht mit etwas erdigen, tabakigen und aschigen Noten, mürb-sandiges Tannin, gewisse Nachhaltigkeit, leicht trocknend am Gaumen, eine Spur Trockenpilze, rauchige Nuancen, sehr guter, wenn auch wieder leicht trocknender Abgang. Trinkempfehlung: Mitte 2023 bis 2029+. Zuletzt bewertet: 28. März 2023
Aroma piuttosto aspro, nocciolato e tabaccoso di bacche nere in prevalenza, con aromi di tabacco, catrame, alcune sfumature di cuoio e pepate, nonché note terrose e moderati toni di botte in sottofondo. Frutto aspro e leggermente evoluto con note terrose, di tabacco e di cenere, tannino friabile-sabbioso, una certa persistenza, leggermente asciugante al palato, un accenno di funghi secchi, sfumature affumicate, finale molto buono, anche se ancora una volta leggermente asciugante. Raccomandazioni sul consumo: Mitte 2023 bis 2029+. Ultima valutazione: 28 marzo 2023
Issue: September 29, 2024
Brunello di Montalcino, Vigna del Fiore, Fattoria dei Barbi, vin rouge, 2018, 125,75$, cépage: Sangiovese 100%, sucre : 3 g/l, alc. : 14.75%, code SAQ : 15383083
Vinification Avant la fermentation les raisins sont soumis à une macération pré-fermentaire à froid. La fermentation dure de 16 à 17 jours. Après le soutirage, la fermentation alcoolique et la conversion malolactique, le vin a vieilli en fûts de chêne de taille petite à moyenne (2,25 à 15 hl) pendant les premiers mois. Plus tard, il a achevé le vieillissement en fûts de chêne plus importants, pour une période totale de deux ans, puis est mis en bouteille au moins 4 mois avant la libération.Notes de dégustation Notes de dégustation – en bouche Ce superbe vin se révèle sur des effluves de cerises, de prunes et de fruits rouges très mûrs ainsi qu’une pointe de graphite. Notes de dégustation – en bouche En bouche la texture soyeuse étonne et charme et s’harmonise avec des tannins charpentés et élégants tout comme une main de fer dans un gant de velours. Le vin est ample, doté d’une belle concentration et dégage beaucoup de fraîcheur et d’amplitude. Longueur jouissive
Accords Vous ferez de beaux accords avec des viandes rouges grillées ou braisées, gibier ou venaison.
Des quantités de ce vin sont à venir. Nous avons aussi dégusté le 2017 et le 2012. Le 2017 démontrait autant de puissance que d’élégance. Le millésime 2012 était époustouflant d’équilibre. Il était plus rond, plus velouté et démontrait une amplitude assez incroyable. Mon vin préféré de la dégustation. Le 2017 (code SAQ : 14940431) et le 2012 (code SAQ : 15218109) sont disponibles.
Issue: November 2023
Score: 3 viti + 1 vite/4
Brunello di Montalcino Vigna del Fiore 2018
Rosso Docg – Sangiovese
Alc. 14,5% | eur 85 | Bt. 4.000 | Ferm. Acciaio | Mat. Legno 24 mesi
Filetto di scottona in sfoglia.Fattoria dei Barbi (1790) L’azienda, detenuta dalla stessa famiglia, i Colombini, fin da fine 700, si estende negli areali di Montalcino, del Chianti e di Scansano, e ha sempre portato avanti il concetto di innovare rispettando le tradizioni e il genius loci del territorio in cui opera. Questo ha fatto sì che, dopo essere stata una delle prime esportatrici all’estero del Brunello (Francia e Stati Uniti), sia stata anche una delle prime produttrici di supertuscan (Brusco dei Barbi 1969). Attualmente l’attenzione è rivolta alla ricerca, con il progetto dei vini senza solfiti, che persegue con l’Università di Pisa.
Viticoltura: Convenzionale
Ettari: 106
Bottiglie: 700.000
Produzione olearia: Sì
Proprietà: Stefano Cinelli Colombini
Cond. enologica: Paolo Salvi, Maurizio Cecchini
Cond. agronomica: Fernando Sovali, Marco Pucino
Vendita diretta: Sì
Visite in azienda: Sì
Issue: December 2023
Score: 92/100 | ∗∗∗
(vino ottimo | 90-93/100)
92 punti GB | Fattoria dei Barbi | Guidata da Stefano Cinelli Colombini, la cui famiglia è presente a Montalcino ben dal 1352, la Fattoria dei Barbi è da sempre custode di tradizione e memoria toscana, e al contempo pronta a conoscere e studiare le tecnologie più innovative per migliorare i propri vini senza alterarne la tipicità. Fu tra le prime, già nell’Ottocento, a esportare i vini di Montalcino nel mondo. Oggi il rispetto per l’ambiente, attraverso pratiche consolidate nel tempo, costituisce un valore imprescindibile. Nelle vigne si conservano i grandi alberi e si mantengono le pendenze per favorire il naturale scorrimento dell’acqua e ridurre l’erosione. Dagli anni Novanta si adotta il cordone libero, ideato da Cesare Intrieri dell’Università di Bologna, che riduce il fabbisogno di acqua di oltre un terzo. Il Senza Solfiti è il frutto di una precisa filosofia aziendale per un vino senza aggiunte, scelta che, attraverso la ricerca, si vorrebbe estendere ai vini destinati a lungo invecchiamento. Con la propria casa editrice pubblica interessanti e curiosi libri dedicati a Montalcino e alle ricette tramandate in famiglia da generazioni.