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Pecorino semi stagionato, di puro latte di pecora, invecchiato 30 giorni in foglie di noce. Questo Cacio è uno dei caci più tradizionali tra quelli che proponiamo: vengono usate le foglie di noce nel momento della maturazione in cui è ottimo il rilascio del loro odore; il periodo migliore va da fine maggio a metà di agosto, quando le foglie vengono scelte con cura. La lavorazione prevede passaggi precisi: cacini di 40 giorni di stagionatura vengono messi a riposare fra foglie di noce per 30 giorni così da poter assorbire dalla foglia tutto l’aroma che li caratterizzerà.

 

Ingredienti. Latte di pecora pastorizzato, caglio, sale, fermenti lattici.

Tabella nutrizionale. Energia kj 1420, kcal 342, grassi g 25 di cui acidi grassi saturi g 18, carboidrati g 2,4 di cui zuccheri g 2,4, proteine g 26, sale g 2,7.

Lavorazione. Cacini di 40 giorni di stagionatura vengono messi ad affinare fra foglie di noce per 30 giorni.

Affinamento. 70 giorni.

 

Buccia edibile. Non particolarmente liscia, colore ambrato, edibile e molto saporita. La buccia dei nostri formaggi è completamente edibile ed è uno dei valori aggiunti più alti in assoluto. Le parti più saporite di un formaggio sono il centro e la buccia: è da questi due parametri che si giudica anche organoletticamente un formaggio.
Il consumatore oggi è abituato a scartare e buttare la buccia: nei nostri formaggi invece la buccia è completamente edibile, non va eliminata, e non ci sono scarti; è una delle nostre particolarità, tanto che la dicitura è riportata anche in etichetta. La nostra attenzione al dettaglio e alla qualità del prodotto è assoluta: anche in questo. La crosta non edibile dei formaggi è dovuta ai trattamenti chimici usati, spesso viene usata l’E235 (natamicina), un conservante con funzione antifungina impiegato in particolare per il trattamento superficiale di formaggi a pasta dura e semidura, come i pecorini.

Consistenza. Compatta, leggermente granulosa, elastica, morbida.

Colore. Giallo intenso.

Sapore. Ampio, sapido, aromatico.

Profumo. Cuoio, frutta secca. Mallo di noce, melissa.

 

Confezioni. In sottovuoto termoretraibile e poi incartate a mano. I nostri caci sono lavorati in modo naturale, secondo modalità tradizionali, e a mano in tutti i loro passaggi. Il sottovuoto garantisce la conservazione ottimale del prodotto per il consumatore: non ci sono rischi per l’igiene che possano derivare da contaminazioni e mantiene il prodotto interamente edibile, esattamente com’è. Non potrebbe essere venduto altrimenti se non inserendo nel prodotto sostanze chimiche conservative o antifungine che non sono in linea con il nostro standard qualitativo naturale.

Pezzatura. Forme da 330 g di media.

Conservazione. 4-10°C in frigo o vetrine frigo.

Shelf Life. 5 mesi dalla data di confezionamento.

 

Consiglio di abbinamento. Maremma Toscana DOC Fattoria dei Barbi >

 

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